Лучшие космические фотографии за январь 2012

Мы предлагаем вам взглянуть на лучшие фотографии, сделанные спутниками Европейского космического агентства и НАСА в январе месяце.

 


1. Фотография швейцарского 1,2-метрового телескопа Леонарда Эйлера, расположенного под куполом в Европейской южной обсерватории в Ла-Силла в Чили. Фотография была сделана с применением 75-секундной экспозиции, в то время как щель купола телескопа делала половину поворота на полной скорости. Тусклый свет  освещает сам телескоп, делая его изображения по-призрачному размытым. В результате фотография,  сделанная еще в 2009 году,  стала Изображением Недели  от Европейской южной обсерватории (ESO), обнародованным 26 декабря.

2. Золотой глаз. Туманность Helix светится,  напоминая фантастический космический глаз, на этом  инфракрасном изображении,  полученном с помощью телескопа VISTA Европейской южной обсерватории, и обнародованном19 января. Helix представляет собой планетарную туманность – расширяющееся облако газа и пыли, выброшенных умирающей звездой на расстоянии 700 световых лет от Земли.


3. Потерпевший кораблекрушение лайнер – вид из космоса. Роскошный круизный  лайнер «Costa Concordia», который  потерпел крушение у итальянского побережья, запечатлен  на фотографии со спутника, сделанной 17 января. Фото было предоставлено компанией DigitalGlobe. Судно село на мель  вскоре после того, как отправилось в средиземноморский круиз 13 января. Более 30 человек, находившихся на борту корабля, числятся мертвыми или пропавшими без вести.


4. Северное сияние над Аляске Небо над  замерзшей рекой Susitna  неподалеку от Talkeetna, Аляска,  освещена северным сиянием 23 января 2012 года. Территория, на которой была возможность наблюдать северное сияние, значительно расширилась из-за интенсивной солнечной бури, которая произошла несколькими днями ранее.


5. Поствспышечные петли на солнце. Каскадные петли  появляются спиралью над активной областью на Солнце. Это ультрафиолетовое изображение  было предоставлено специалистами Лаборатории солнечной динамики НАСА 15-16. января. Напоминающие петли образования состоят  из перегретой плазмы, каждая из них в несколько раз превосходит Землю по размеру.


6. Космический аппарат «Союз TMA-03M» (Россия) доставляют на пусковую площадку на космодроме Байконур в Казахстане 19 декабря. Космический аппарат доставил очередную экспедицию на борт Международной Космической станции 21 декабря.


7. Российский космонавт Олег Кононенко, астронавт НАСА Дон Петит и голландский астронавт Андре Куперс прощаются, стоя на трапе, ведущим на пусковую площадку на космодроме Байконур 21 декабря. Трое астронавтов отправились на Международную космическую станцию на борту российского космического аппарата «Союз TMA-03M».


8. Одетые в специальные белоснежные костюмы  инженеры проводят работы по разработке теплового инфракрасного датчика для следующего спутника Landsat в  космическом центре Годдарда, находящегося в ведении НАСА в штате Мэриленд, 30 января. После завершения тестирования, датчик будет интегрирован с  космическим летательным аппаратом в Аризоне. Программа Landsat представляет собой серию спутников, которые проводят наблюдения за Землей. Ими  совместно управляют НАСА и Геологическая служба США.


9. Длинный хвост кометы Лавджоя виден неподалеку от горизонта Земли на этой ночной фотографии, сделанной астронавтом НАСА Дэном Бербанком с борта Международной Космической станции 21 декабря.


10. Эта  фотография, на которой запечатлена туманность Орла,  была обнародована 17 января. Она  сочетает в себе  инфракрасное изображение, получено специалистами Космической обсерватории Гершеля и  изображение, полученное с помощью XMM-Newton. На фотографии зафиксировано, как горячие молодые звезды  взаимодействуют с окружающим их ультра-холодным газом и пылью, которые  являются критическим материалом для формирования звезд. Облака, расположенные  чуть ниже центра фотографии, известны как «Столпы творения», и были предметом изучения известного космического телескопа Хаббла в 1995 году.


11. Изображение, полученное с помощью спутника для экологических исследований «Энвисат-1″, принадлежащего Европейскому космическому агентству, было обнародовано 13 января 2012 года. На нем запечатлено цветение фитопланктона в океане, сформировавшее восьмерку. Фотография была сделана в Южном Атлантическом океане, приблизительно в 375 милях к востоку от Фолклендских островов.


12. Администратор НАСА Чарльз Болден  возглавляет персонал агентства во время  церемонии возложения венков в рамках Дня памяти НАСА на Арлингтонском национальном кладбище 26 января 2012 года. В это день были возложены венки в память о тех мужчинах и женщинах, которые  расстались с жизнью в борьбе за освоение космоса. Среди тех, чью память почтили в этот день, были астронавты, погибшие при пожаре на  «Apollo 1» (27 января 1967 года), расставшиеся с жизнью в результате взрыва «Challenger» (28 января 1986 года) и  аварии «Колумбии» (1 февраля, 2003 года).


13. Эта  модифицированное цветное изображение,  сделанное с помощью марсианского разведывательного спутника «Mars Reconnaissance Orbiter», находящегося в ведении НАСА, и  обнародованное 25 января,  запечатлело песчаные дюны  в марсианской Долине Ночи Noachis Terra. Площадь, запечатленная на фотоснимке,  составляет около шести десятых мили (1 км) в поперечнике.


14. Изображение самой большой луны Сатурна, Титана. Снимок сделан с помощью принадлежащего НАСА летательного аппарата «Кассини» 21 мая 2011 года, когда «Кассини» находился на расстоянии 1,4 миллиона миль от поверхности Титана. Изображение было обнародовано 22 декабря 2012 года.


15. Крупный план одной из лун  Сатурна,  Титана, в оранжевом и синем слоях лунной дымки, вблизи южного полюса луны. Снимок был сделан космическим аппаратом «Кассини» 11 сентября 2011 года и  обнародован 22 декабря 2012 года Разница в цвете может быть связана с размером частиц, составляющих дымку. Голубая дымка, вероятно, состоит из более мелких частиц, чем оранжевая дымка.


16. Острова Флорида-Кис, вид из космоса, фотография сделана с помощью одного из спутников НАСА 4 января.


17. В 1972 году экипажем Аполлона-17 была сделана знаменитая фотография Земли, получившая название «Blue Marble» (Голубой Мрамор). Новая фотография под таким же названием была сделана 4 января с помощью спутника Suomi NPP. Это спутник нового поколения, который будет использоваться для метеорологического наблюдения, а также для климатических исследований.


18. Последствия сильного снегопада видны на территории, простирающейся от Нью-Мексико до Канзаса на этой фотографии, сделанной 21 декабря 2011 года спутником Aqua, принадлежащим НАСА. На фотографии отмечены границы штатов Нью-Мексико, Колорадо, Техас, Оклахома, Канзас и Небраска.


19. Самый новый остров планеты Земля, софрмировавшийся  Красном море, приблизительно в 40 милях от поебережья Йемена. Местные рыбаки сообщили об извержении подводного вулкана неподалеку от острова Саба, а спутники зафиксировали, что из-под воды поднимается белый шлейф, а также проходит  диоксида серы. Центр вулканической активности был расположен на северной окраине острова Зубайр. Это изображение, сделанное  7 января2012 года с помощью  спутника EO-1, принадлежащего НАСА, запечатлело  столб пепла и пара, поднимающегося над новым островом.


20. Пейзаж островов Флорида-Кис и пролетающий в небе метеор в ночь с 3 на 4 января 2012 года, во время разгара метеорного ливня Квадрантид.

Взято с сайта http://daypic.ru/space/108268

рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Лучшие фотографии космоса 2011 года
  2. Панорама Млечного Пути.
  3. Искать жизнь в Солнечной системе.
  4. Зонды Грааль на орбите Луны.

One thought on “Лучшие космические фотографии за январь 2012

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>